A. Старостина, д-р экон. наук, проф., B. Кравченко, канд. экон. наук, доц. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киев, Украина ПРИБЛИЖЕНИЕ К ЕВРОПЕЙСКОЙ МОДЕЛИ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ЗА СЧЕТ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКОВ УКРАИНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА РЫНКЕ ВИНА

Рассмотрено развитие теоретических принципов концепции воспринимаемого риска. Приведена методология проведения марке­тингового исследования воспринимаемых рисков на рынке сухого вина г. Киева. Определены поисковые вопросы, гипотезы, соответ­ствие вопросам анкеты и методы статистической проверки гипотез маркетингового исследования. Установлена оценка покупате­лями сухого вина отдельных компонентов воспринимаемого риска и стратегий их снижения. Для повышения культуры потребления алкоголя украинскими потребителями предложены конкретные направления разработки продуктово-рыночной стратегии, которые учитывают оценку воспринимаемых рисков и стратегий их уменьшения.

Ключевые слова: маркетинговые исследования; потребительские риски; воспринимаемые риски; рынок вина.

Поступила в редакцию 20.09.16

DOI: https://doi.org/10.17721/1728-2667.2016/186-9/5

References

  1. Starostina A., Kravchenko V. (2015). Marketynhovi doslidzhennia: vyznachennia mety ta praktyka rozrobky ankety (na prykladi ryzykiv spozhyvachiv na rynku vyna) // Visnyk Kyivskoho natsionalnoho universytetu imeni Tarasa Shevchenka. – 8. – p. 6-12 (Ukrainian) https://doi.org/l0.17721/1728-2667.2015/173-8A1
  2. Global status report on alcohol and health (2014) [Text] / World Health Organization. – Geneva: WHO, 2014. – XIV, 376 p.: fig., tab. – p.245
  3. Patterns of drinking score Global Health Observatory (GHO) data WHO. Available at: http://www.who.int/gho/alcohol/consumption_patterns/ drinking_score_patterns/en/
  4. Bauer, R.A. (1960). “Consumer behavior as risk taking” in Hancock, R.S. (Ed.), Dynamic Marketing for a Changing World, Proceedings of the 43rd Conference of the American Marketing Association, pp. 389-98.
  5. Vincent-Wayne Mitchell (1999). Consumer perceived risk: conceptualisations and models. Manchester School of Management, UMIST, Manchester, UK European Journal of Marketing, Vol. 33 No. 1/2, pp. 163-195, MCB University Press.
  6. Alden D. L., Stayman D. M. and Hoyer W. D. (1994) Evaluation strategies of American and Thai consumers, Psychology & marketing, Vol. 11 No. 2, pp.145 – 161.
  7. Frewer L. J., Shepherd R. and Sparks P. (1994) Biotechnology and food production: knowledge and perceived risk. – British Food Journal, Vol. 96 No. 9, pp. 26-32.
  8. V-W. Mitchell & M. Greatorex (1993) Risk Perception and Reduction in the Purchase of Consumer Services, The Service Industries Journal, 13:4, 179­200, DOI: 10.1080/02642069300000068
  9. Jasper, C.R. and Ouellette, S.J. (1994), “Consumers’ perception of risk and the purchase of apparel from catalogs”, Journal of Direct Marketing, Vol. 8 No. 2, pp. 23-36.
  10. Vincent-Wayne Mitchell (1990). Industrial Risk Reduction in the Purchase of Microcomputers by Small Businesses, UMIST, Manchester, UK European Journal of Marketing, No. 5, pp. 7-19, MCB University Press.
  11. Anne-Sophie Cases (2002). Perceived risk and risk-reduction strategies in Internet shopping The International Review Of Retail, Distribution And Consumer Research Vol. 12 , Iss. 4, p. 375-394.
  12. Gotlib, N. I. (1999). Klassifikatsiya riskov v lichnom potreblenii / N. I. Gotlib // Sotsis. – № 8. – S.139-141. (Russian)
  13. V. Vasilenko (2009). Potrebitel’skij risk: zdorov’e, den’gi, dushevnoe ravnovesie / // Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedenij. Povolzhskij region. Obshhestvennye nauki. – № 1. – S. 38-43. (Russian)
  14. Ryzhkova Marina Vyacheslavovna (2012) “Analiz sistemy ogranichenij potrebitel’skogo vybora” Izvestiya Tomskogo politekhnicheskogo universiteta, № 321. Available at: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-sistemy-ogranicheniy-potrebitelskogo-vybora (data obrashheniya: 14.10.2016). (Russian)
  15. Chekchurina Ekaterina Valer’evna (2004). Ekonomicheskoe povedenie potrebitelya v usloviyakh riska na rossijskom rynke: Dis. … kand. sotsiol. nauk: 22.00.03: Moskva, 173 c. RGB OD, 61:04-22/100-X (Russian)
  16. Kogan, N., & Wallach, M. A. (1964). Risk taking: A study in cognition and personality. New York: Holt, Rinehart & Winston.
  17. Cunningham, S.M. (1967). “The major dimensions of perceived risk”, in Cox, D.F. (Ed.), RiskTaking and Information Handling in Consumer Behavior, Graduate School of Business Administration, Harvard University Press, Boston, MA, pp. 82-108.
  18. Stone, R.N. and Winter, F.W. (1987). “Risk: is it still uncertainty times consequences?”, in Belk, R.W. et al. (Eds), Proceedings of the American Marketing Association, Winter Educators Conference, Chicago, IL, pp. 261-5.
  19. Vincent-Wayne MitchellMike Greatorex, (1988),”Consumer Risk Perception in the UK Wine Market”, European Journal of Marketing, Vol. 22 Iss 9 pp. 5
  20. Meehee Choa, Mark A. Bonnb,Sora Kangc (2014) Wine attributes, perceived risk and online wine repurchase intention: The cross-level interaction effects of website quality International Journal of Hospitality Management Volume 43, October 2014, Pages 108-120; Nelson Barber, Joseph Ismail, and D. Christopher Taylor (2007) Label Fluency and Consumer Self-Confidence Journal Of Wine Research Vol. 18 , Iss. 2,2007
  21. For more details see: Starostina A.O. (2012) Marketynhovi doslidzhennia natsionalnykh i mizhnarodnykh rynkiv. – K.: TOV “Lazaryt-Polihraf”, – 480 s. 357-359 (Ukrainian)
  22. The Hofstede centre. National Culture. Available at: http://geert-hofstede.com/national-culture.html
  23. The Hofstede centre. Cultural tools. Country comparison. Available at: http://geert-hofstede.com/ukraine.html
  24. Starostina A.O. (2003) Spryimani ryzyky: praktyka analizu/ A.O. Starostina, V.A. Kravchenko. Marketynh v Ukraini №4 s. 48-5 (Ukrainian)
  25. Starostina, A. O. (2005) Promyslovyi marketynh: teoriia, svitovyi dosvid, ukrainska praktyka.: pidruchnyk / A. O. Starostina, A. O. Dlihach, V. A. Kravchenko. – K.: Znannia, – 764 s. (Ukrainian)

Загрузить

  • pdf 186-35-44
    Размер файла: 380 kB Кол-во скачиваний: 251