Х. Башев, д-р экон. наук, проф. Институт аграрной экономики, София, Болгария АБСОЛЮТНАЯ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В БОЛГАРИИ

Оценка абсолютной и сравнительной устойчивости сельскохозяйственных предприятий является одним из наиболее актуальных вопросов для исследователей, фермеров, инвесторов, администраторов, политиков, заинтересованных групп и населения в целом. Однако в Болгарии и большинстве стран Восточной Европы не существует комплексных оценок уровня устойчивости болгарских ферм различного юридического типа. В статье оцениваются абсолютные и сравнительные показатели устойчивости основных сельскохозяйственных структур в Болгарии – незарегистрированные фермы физических лиц, индивидуальные предприниматели, кооперативы и компании. Изложен метод исследования и представлены общие характеристики обследованных сельскохозяйственных предприятий. После этого проведено интегральную оценку управления, экономической, социальной, экологической устойчивости сельскохозяйственных ферм различного юридического типа. Проанализирована структура сельскохозяйственных предприятий с различными уровнями устойчивости. Предложены вывод из исследования и направления для дальнейших исследований и улучшения оценок устойчивости.

Ключевые слова: устойчивость фермы, управление, экономические, социальные и экологические аспекты, Болгария.

Поступила в редакцию 05.02.2017

DOI: https://doi.org/10.17721/1728-2667.2017/191-2/1

References

  1. Andreoli M. and V Tellarini (2000). Farm sustainability evaluation: methodology and practice, Agriculture, Ecosystems & Environment, Volume 77, Issues 1-2, 43-52, http://dx.doi.org/10.1016/S0167-8809(99)00091-2
  2. Bachev H. (2004). Efficiency of Agrarian Organizations, Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=903483 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.903483
  3. Bachev H. (2005). Assessment of Sustainability of Bulgarian Farms, Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=903501 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.903501
  4. Bachev H. (2010). Governance of Agrarian Sustainability, New York: Nova Science Publishers.
  5. Bachev H. (2013). Risk Management in Agri-food Sector, Contemporary Economics, Vol. 7 (1), 45-62, http://dx.doi.org/10.5709/ce.1897-9254.73
  6. Bachev H. (2016a). A Framework for Assessing Sustainability of Farming Enterprises, Journal of Applied Economic Sciences, Vol XI, 1(39), 24-43.
  7. Bachev H. (2016b). Sustainability of Farming Enterprise – Understanding, Governance, Evaluation, ЕКОНОМІКА, 2 (179), 6-15, http://dx.doi.org/10.17721/1728-2667.2016/179-2/1
  8. Bachev H. and A.Peeters (2005). Framework for Assessing Sustainability of Farms, in Farm Management and Rural Planning No 6, Kyushu University, 221-239.
  9. Bachev H, Koteva N., K.Kaneva, D.Terziev, and D.Vanev (2016). Sustainability of Bulgarian Farms during Reformed CAP Implementation, Proceedings of International Conference „Fostering agriculture innovation and business opportunities for rural renaissance”, October 27-28, 2016, Sofia.
  10. Bastianoni S, N. Marchettini, M. Panzieri, E. Tiezzi (2001). Sustainability assessment of a farm in the Chianti area (Italy), Journal of Cleaner Production, Volume 9, Issue 4, 365-373, http://dx.doi.org/10.1016/S0959-6526(00)00079-2
  11. EC (2001). A Framework for Indicators for the Economic and Social Dimensions of Sustainable Agriculture and Rural Development, European Commission.
  12. FAO (2013). SAFA. Sustainability Assessment of Food and Agriculture systems indicators, FAO.
  13. Fuentes M. (2004). Farms Management Indicators Related to the Policy Dimension in the European Union, OECD Expert Meeting on Farm Management Indicators and the Environment, 8-12 March 2004, New Zealand
  14. Hani F., L. Pinter and H., Herren (2006). Sustainable Agriculture. From Common Principles to Common Practice, Proceedings of the first Symposium of the International Forum on Assessing Sustainability in Agriculture (INFASA), March 16, 2006, Bern, Switzerland.
  15. OECD (2001). Environmental indicators for agriculture. Volume 3: Methods and Results. OECD, Paris.
  16. Rigby D., P. Woodhouse, Young, M. Burton (2001). Constructing a farm level indicator of sustainable agricultural practice, Ecological Economics, Vol. 39, Issue 3, 463-478, http://dx.doi.org/10.1016/S0921-8009(01)00245-2
  17. Sauvenier X., J. Valekx, N. Van Cauwenbergh, E. Wauters, H.Bachev. K.Biala, C. Bielders, V. Brouckaert, V. Gar- cia-Cidad, S. Goyens, M.Hermy, E. Mathijs, B.Muys, M.Vanclooster. and A.Peeters (2005). Framework for Assessing Sustainability Levels in Belgium Agricultural Systems – SAFE, Belgium Science Policy, Brussels.
  18. UN (2015). Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development, United Nations Resolution A/RES/70/1 of 25 September 2015.

Загрузить

  • pdf 191_4-17
    Размер файла: 1 MB Кол-во скачиваний: 240